Sie sind hier: Startseite > Abteilungen/Kurse > Turnen > Gymnastikgruppen

Unsere am längsten bestehende Gymnastikgruppe

Foto E.Wolfgramm

Von l.n.r. Rosemarie Dressler, Helga Fahr, Margarete Weber, Margit Kramp, Jutta Biermann, Christine Reisewitz, Edeltraud Behrends, Christa Hartlich, Ursula Brachmann, Helga Halfpap, Annemarie Utpadel

Seit Beginn der 1960er-Jahre fortlaufend aktiv, so ganz auf das Jahr genau können die Sportlerinnen nicht sagen wie lange die Gymnastikgruppe schon besteht. Von 1963 ist die Rede, sicher ist aber dass Herbert Grunert damals als erster Übungsleiter fungierte. Heutzutage schwingt Edeltraud Behrends stets gut gelaunt jeden Mittwoch in der Jahnhalle beim Sporttreiben das Zepter. In der zweiten Dezemberwoche stand für die Sportgruppe zum Jahresausklang 2015 ein gemütlicher Kegelabend auf dem Plan.

Im Jahr 2015 - 45 Jahre Übungsgruppe Frauengymnastik

Foto E.Wolfgramm

Hinten v.l. Herta Stollhoff, Irmtraut Pfitzner, Margarete Münickel, Marlies Sorgert, Johanna Rogatzki, Claudia Große

Vorn v.l. Regina Buhlmann, Mandy Arnhold, Ilona Bandelow, Marina Rost, Adelheid Schaffrath

Es fehlen Angelika Menning, Marina Dettmann

Die jüngste Teilnehmerin war noch nicht geboren, als vor 45 Jahren die Geschichte dieser Sportgruppe von Herta Stollhoff begann. Zur damaligen Zeit trat Frau Münickel, als Leiterin eines Kindergartens an den Sportverein heran und bat um Unterstützung für ihre Kolleginnen beim Punktesammeln für sportliche Betätigung bei der Teilnahme am sozialistischen Wettbewerb. Keiner ahnte damals, dass dieser Wunsch zu einer 45-jährigen Bindung zwischen sportinteressierten Frauen führen wird. Geleitet von den Sportfreundinnen Krasemann und Stollhoff wurde einst eine Übungsgruppe gebildet, die sich seit der Gründung ununterbrochen regelmäßig einmal in der Woche trifft. Diese sportliche Betätigung soll natürlich dazu beitragen möglichst lange fit und gesund zu bleiben. So ist es auch selbstverständlich, dass zu denen die bereits seit 45 Jahren dabei sind, immer wieder jüngere Frauen den Weg in die Übungsgruppe finden. Heute stehen nicht nur die sportliche Gymnastik und das Prellballspiel im Vordergrund, auch ein breitgefächertes geselliges Zusammensein gehört mittlerweile dazu.

Petra Wolfgramm (Dezember 2015)